Организация питания в школе

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа №8"

Левокумского муниципального района Ставропольского края

 

Организация питания в школе

 

Фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

 
 

           

Очень важно, чтобы школа стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания. В связи с этим в школе разработана программа организации развития питания школьников «Школьное питание».

Цель:
Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

Задачи:
Обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям.

Приведение материально-технической базы школьной столовой в соответствие с современными разработками и технологиями.

 

Организация школьного питания

В столовой МКОУ СОШ №8  выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. Все цеха: овощной, рыбный, горячий укомплектованы необходимым оборудованием. В 2012  году в столовую поступило новое оборудование по программе модернизации школьных столовых.

Электрическая плита -1

Электрическая мясорубка -1

Картофелечистка -1

Мармит универсальный -1

Водонагреватель -1

Овощерезка -1

Ванна моечная -3       

Стол производственный -2

Зонт вытяжной -2

Весы электронные -1        

                          

      

      

 

В школе ведутся журналы:

  • санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;

  • журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

  • журнал готовой кулинарной продукции;

  • журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;

  • журнал готовой пищевой продукции;

  • журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

  • едомость контроля за рационом питания;

За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, члены Управляющего Совета школы из числа родителей и учеников. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

Используется десятидневное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.

В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за безналичные средства перед комитетом по образованию района.

Питание школьников организовано на двух больших переменах продолжительностью 20 минут. 

График питания

09.00. – 09.20. – 20 минут – для обучающихся 1 классов.

10.00. – 10.20. – 20 минут – для обучающихся 2-4 классов.

11.00. – 11.20. – 20 минут – для обучающиеся 5-11 классов.

13.00. - 13.20. – обед для ГПД

Количество питающихся 130 человека, охват горячим питанием по школе составляет 100 %. Завтракают 130 человек, обедами в группе продленного дня обеспечены 22 учащихся 1 класса. 66 школьников получают льготное питание за счет средств муниципального бюджета.

Средняя стоимость школьного завтрака в день на человека - 20.84 руб.

Средняя стоимость обеда в ГПД в день на человека - 22.00 руб.

Основное направление в организации питания учащихся общеобразовательных школ — это обеспечение всех школьников горячими завтраками, а учащихся групп продленного дня — обедами на основе реализации скомплектованных рационов питания с абонементной системой расчета.

Выполнение программы "Школьное питание" позволит школе достигнуть следующих результатов:

  1. Улучшить качество питания школьников и обеспечить его безопасность;

  2. Организовать правильное, сбалансированное питание детей и подростков с учетом их возрастных особенностей;

  3. Продолжить формировать навыки здорового питания у обучающихся и их родителей;

  4. Укрепить материально-техническую базу школьной столовой.

  5. Оснастить недостающим технологическим оборудованием школьный пищеблок;

  6. Совершенствовать разработанную систему мониторинга состояния здоровья обучающихся.

  7. Оказывать социальную поддержку отдельным категориям обучающихся.


Нормативно-правовые документы по организации питания школьников

Федеральные
1.Закон РФ «Об образовании».
2.Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» СанПин 2.4.5.2409-08.
3.Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов (в редакции Федеральных законов от 30.12.06г. № 266-ФЗ
4.Концепция охраны здоровья детей в РФ на период до 2010 года.
5.Совместный приказ Минздрава России и Минобразования России  от  30.05.02/31.05.02  №  176/2017 «О мерах по улучшению охраны здоровья детей в Российской федерации».
6.Постановление Правительства РФ от 21.11.07г. № 799 «О мерах государственной поддержки в 2008-2009 годах реализации в субъектах РФ экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов РФ и муниципальных    общеобразовательных учреждениях» .

Региональные (Ставропольский край)
1.Постановление Правительства Ставропольского края от 11 июля 1998г. № 91-п «О мерах по профилактике йод-дефицитных состояний».
2.Распоряжение Правительства Ставропольского края от 18.02.04г. № 56-рп «О состоянии и мерах по улучшению организации питания детей в образовательных учреждениях и оздоровительных лагерях Ставропольского края».

Муниципальные

1. Приказ отдела образования администрации Левокумского муниципального района № 456 -од от 05.09.2019 года "Об организации питания учащихся образовательных организаций Левокумского муниципального района в 1 полугодии 2019-2020 учебного года"

2.Приказ отдела образования администрации Левокумского муниципального района № 504 -од от 27.09.2019 года "О проведении районного Месячника здорового питания"

Документы школы

1. Приказ № 26 -уч от 02.09.2019 года "Об организации питания учащихся в 1 полугодии 2019-2020 уч.года"

2. Заявление для родителей на выплату денежной компенсации вместо предоставляемого льготного питания

3. Приказ № 138 -од от 28.09.2019 года "О проведении Месячника здорового питания"

4. План мероприятий по проведению Месячника здорового питания с 01.10.2019 по 31.10.2019

5. Отчет о результатах Месячника здорового питания

 

 

 Архив документов >>>

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»